事業案内

主な仕事内容

(1)豆腐製造

豆腐製造

原料の大豆は、県産大豆100%(ナンブシロメ・リュウホウ等)。その多くを自家生産でまかなっています。
その豆腐づくりの信念は「手作り」「安全」「美味しい」こと。「大豆をする・煮る」ことは機械にお願いしますが、その他はすべてが手作業となっています。 愛称が「つるりもめん」というように、つるりとした食感で飽きのこない豆腐です。豆乳は12%台の高濃度のため、大豆本来の味と香りが際立っています。
1日に300丁を超える豆腐を製造。

(2)加工食品製造

加工食品製造

加工食品の代表格が、手揚げと三角手揚げです。この手揚げももちろん県産大豆100%。 膨張剤などの添加物を加えず作った生地を菜種油でじっくりと揚げます。市販の手揚げと比べるとしっとり柔らかなのが特徴で、こちらも大豆本来の味を大事にしている商品です。
また、豆乳の絞りに余裕があるため、「おから」が栄養豊富で、とてもおいしいのです。そのおからを使ったお惣菜やお菓子も定番商品として人気があります。
田舎味噌
県産大豆100% 自家製麹(米は工房産ヒトメボレ100%)昔懐かしい十割味噌。

(3)農耕作業 請負作業

農耕作業 請負作業

請負い作業は、草刈りを中心に、休日のない農家の仕事を請負い、農家の皆さんに喜んでいただいております。
もちろん、豆腐や加工食品の原料となる大豆や米の生産にも力を入れています。

作業内容
  • 草刈り
  • 草取り
  • 種まき
  • 定植
  • 収穫
  • 土木作業
  • 除雪

⇒作業労賃表(PDF)

Adobe Acrobat Reader(無償)
PDFファイルを開くためには「Adobe Acrobat Reader(無償)」が必要です。
お持ちでない方はあらかじめソフトをダウンロードしてからご利用ください。

販売場所

販売場所

各家庭(盛岡市・矢巾町・滝沢村)への1週間に1度の配達。
平成22年6月現在顧客数約800軒

  • クロステラス
  • 賢治の大地館産直
  • あいさい館
  • サンフレッシュ都南店
  • サンフレッシュ羽場店
  • ビックハウスアイスアリーナ前店
  • 産直あぐり志和

田鎖農園さんとまめ工房緑の郷の関係

田鎖農園さんとは、平成20年工房が開業する以前から、農業技術の提供など、様々な形で協力をいただいていた。
開業と同時に

人材(まめ工房緑の郷の従業員)を派遣し、田鎖農園の作業を請け負う。

作業労賃をいただく。作業方法を習得できる。

工房の収入となり、従業員の賃金となる。

事業の全体イメージ

事業の全体イメージ

資源循環型農業と加工品開発サイクル
(1)岩手生まれの大豆「秘伝」の栽培

(2)醤油、味噌、豆腐などを開発・製造

(3)その加工品から発生する絞りかすなどを原料とする「リサイクル堆肥」の製造

(4)大豆などの栽培に還元

また、農業技術や農業機械の提供、野菜や米の苗を作っていただく形で、田鎖農園より協力をいただき、工房では農産物(秘伝大豆等)を使った食品の試作を行う。